Seis jóvenes emprendedores cuentan la travesía que pasaron al abrir su negocio propio
NITTIS. Jonathan y Daniel, en su emprendimiento ubicado en la avenida Las Américas.
REPOSTERÍA. Marianne Peterito, preparando uno de sus pedidos en su domicilio.
ALTA BRASA. Resto Bar ubicado en la avenida Las Américas.
ÑAUPA MIKHUY. Guadalupe Choque, junto al logo de su restaurante situado en la calle Colón.
TAQUITOKIS. Laura y Ernesto, en su local ubicado en la calle Olañeta.
La creciente apertura de nuevos negocios de comida en Sucre no deja de llamar la atención. Desde pizzas o hamburguesas hasta comida mexicana, son algunas de las ofertas que se han hecho visibles en este último tiempo, pero ¿qué hay detrás de ello?
Según el informe Emprendimiento Juvenil en Iberoamérica, presentado en Madrid, España, Bolivia presenta “una de las tasas de actividad emprendedora más altas de la región y del mundo”; En Sucre, la mayoría de los emprendimientos están vinculados a jóvenes de 18 a 30 años de edad.
El “boom” de nuevos negocios ha generado la creación de programas destinados a apoyar y promover estas iniciativas a través de instituciones, tal es el caso de Actívate Sucre, que tiene un directorio con entidades matrices del universo público y privado, como la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca, la Federación de Empresarios Privados de Chuquisaca y el Gobierno Autónomo Municipal de Sucre.
Actívate se constituye en la primera y única agencia de innovación y emprendimiento en la capital para la reactivación económica, que a través de sus diferentes programas busca capacitar y apoyar a los jóvenes, además de fomentar la formalización de sus iniciativas, ya que “de cada 10 emprendedores, solo 2 o 3 formalizan su negocio”, según afirmó Zulema Torres, directora de Actívate Sucre.
Torres también informó que de los seis rubros que ellos manejan, el más fuerte es el que tiene que ver con la gastronomía. “La vertical más fuerte que nosotros manejamos es la gastronómica de base alimentaria (…). Es muy interesante el fenómeno que se está dando”, sostuvo.
NEGOCIOS
Entre los diversos negocios gastronómicos que se abrieron recientemente en la capital y cuyos propietarios son jóvenes, están: Nittis, una pizzería que nació en plena pandemia a finales del 2020, a partir de una receta “mejorada” de la mamá de los hermanos Tapia, Daniel (24 años) y Jonathan (23). Hoy son los dos quienes llevan adelante este emprendimiento.
TaquiTokis, es el nombre con el que Laura Izursa (23 años) y Ernesto Palacios (25) bautizaron a su restaurante. Una pareja de jóvenes que hace menos de un mes inauguraron su negocio en el rubro de la comida mexicana.
Ñaupa Mikhuy (quechua), que en castellano significa comida antigua, es el emprendimiento de Lupita, Guadalupe Choque, de 25 años de edad, quien influenciada por sus abuelos, en su pasión por la cocina, trata de conservar la tradición de los sabores de sus antepasados.
Alta Brasa, un Resto bar de hamburguesas y cortes de carne, es el negocio de Alejandro Auza, de 29 años de edad. Su pasión por las carnes a la parrilla, que viene desde que era un adolescente, le llevó a apostar por esta oferta culinaria que desempeña junto a su esposa Kathia Pérez.
Sin dejar de lado los sabores dulces y saludables, Marianne Petterito, o más conocida como Mariannex, decidió retomar su pastelería este año, luego de haberla cerrado el 2021.
Cuenta que su amor por la repostería comenzó desde que tenía 15 años, y ahora, a sus 21, ya tiene planes de diversificar su menú enfatizando el lado saludable de sus productos.
Si bien todos estos emprendedores comparten una misma pasión por la gastronomía, cada uno tiene una perspectiva distinta en cuanto a la oferta, de acuerdo a su propia experiencia.
“EMPEZAR ES DIFÍCIL”
Ante los pocos años de experiencia, el escaso capital, y en algunos casos la falta de apoyo de su entorno, hay una frase con la que todos estos emprendedores coinciden: “empezar es difícil”. Sin embargo, cada uno de ellos estuvo dispuesto a asumir el riesgo que esta actividad implica para alcanzar su meta de contar con su propio negocio.
“Al principio no es fácil, es cuestión de tener fuerza. Hay veces que no se vende casi nada y es frustrante”, contó Lupita respecto a su pensión-restaurante.
Por su parte, Ernesto y Laura recuerdan con tristeza que en una ocasión tuvieron que ceder gran parte de la comida que prepararon a los perros callejeros al no haber logrado venderla durante el día.
Mientras que Alejandro también confiesa que “ha sido duro al comienzo” porque “nadie te conoce en el mercado”. Él junto a su esposa empezaron “desde cero” pero con una visión bien clara respecto a lo qué querían hacer.
Para Daniel, propietario de la pizzería Nittis, “hay dos maneras de aprender: uno, a través de un maestro y otro, por cuenta propia”; en su caso, junto a su hermano, contaron con el apoyo y experiencia de sus padres, lo que les ayudó a evitar “el dolor del fracaso”.
De todos los jóvenes emprendedores, algunos contaron con el apoyo de su entorno más cercano, otros tuvieron que arreglárselas prácticamente solos desde un principio.
Por ejemplo, Marianne tuvo que lidiar con la falta de apoyo de su papá, mientras que Lupita, encontró el apoyo de sus abuelos antes que el de sus progenitores. “Yo creo que si mis abuelos no me apoyaban, mis papás nunca lo hubieran hecho”, expresó. No obstante, gracias a su perseverancia, ambas jóvenes terminaron recibiendo el apoyo de sus allegados.
Estudiaron una profesión diferente, pero no hay empleo
Daniel, Laura, Ernesto y Alejandro concluyeron una carrera universitaria, es decir tienen una profesión.
Daniel es administración financiero, entre tanto, Laura es psicóloga de profesión; Ernesto estudió Comunicación Social y Alejandro, es diseñador gráfico. Empero, su visión acerca de sus respectivas profesiones cambió a partir de las características de sus emprendimientos.
En el caso de Lupita y Marianne, además de su formación universitaria inicial (Ingeniería Comercial e Idiomas, respectivamente), ambas decidieron estudiar Gastronomía, para ejercer la profesión que les apasionaba desde temprana edad.
Ellos no ejercen su profesión por aspectos como no encontrar empleo o el haber estudiado algo que no les gusta.
Las dificultades para ingresar al mundo laboral son notoriamente marcadas para los jóvenes profesionales.
Para la directora de Actívate, Zulema Torres, se debe hacer un cambio en la matriz del pensamiento desde la universidad. “Salimos de las facultades a buscar trabajo, pero es necesario hacer este recambio, y creo que las nuevas generaciones ya vienen con este chip especial de hacer las cosas diferentes. Por eso nosotros estamos formando a las generaciones, no para ser empleados, sino para emplear (…). Que no apunten solamente al cargo público o tener un sueldito pequeñito”, dijo.
Chuquisaca: Confirman dos casos de violencia a alumnos
Un ciclista pierde la vida tras impactar con casetas
Goutier: Aramayo recibió la peor de las torturas en vida
Matan a mujer con picota y el feminicida se entrega
Desvío de Bajo Huayrapata, clave para llegar al centro
Sucre: Primer Día del Peatón con deporte, arte y algunos incidentes
Capturan a un hombre que amenazaba con un arma
Procurador otra vez contra Página Siete
Sucre: Otras enfermedades incrementaron en un 40%
Gobierno anuncia alza salarial y se reúne con los empresarios
Sucre: Reportan el deceso de una adolescente; habría decidido quitarse la vida
“Los perros empezaron a aullar, la gente salió a las calles”: Pobladores de Colquechaca sintieron dos sismos
Fallece un ciclista en la avenida 6 de Agosto de Sucre
Decenas de familias estafadas en Urubó Golf exigen justicia
Revisa las sanciones establecidas para los infractores del Día del Peatón en Sucre
Rige alerta sanitaria del Senasag por circulación de golosinas con salmonella
Recapturan a una profesora que mató a su esposo; tenía detención domiciliaria y daba clases en una escuela
El presunto autor del asesinato del religioso chuquisaqueño huyó a Brasil el mismo día del crimen
Acusado de matar a fray Daza tenía en su poder más de Bs 5.000 en monedas
La tiktoker Albertina denuncia una estafa: A su hermano le dieron un billete falso