/ jueves 9 de junio de 2022
Miguel Ángel Campos Pacheco | El Sol de La Laguna
Torreón, Coahuila.- Diversas acciones que estarán orientadas a fomentar una cultura a favor del cuidado y el uso racional del agua potable, y al mismo tiempo promover la instalación de equipos ahorradores del vital recurso en sanitarios, áreas de cocina y otros espacios se harán extensivas a alrededor de 7 mil 500 establecimientos adheridos a la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
De esta manera se buscará cumplir con los objetivos del convenio de colaboración que bajo el lema “Sí podemos cuidar el agua” firmaron este jueves el alcalde Román Alberto Cepeda González y el gerente general del Sistema Municipal de Aguas y Saneamiento (SIMAS), Lauro Villareal Navarro, con los presidentes a nivel local de la CANACO y la CANIRAC, Mariano Serna Muñoz y Guillermo Martínez Ávila.
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Según se informó, con la buena disposición de ambas organizaciones empresariales, a través de este convenio empieza a involucrarse a la iniciativa privada en las decisiones y acciones que ha emprendido el gobierno municipal para atender la crisis del agua que lamentablemente ha afectado a los torreonenses, y a la cual ya se está dando respuesta a través del plan de 12 estrategias integrales que anunció el Alcalde el pasado 30 de mayo.
Precisamente como parte de dicho plan, el objetivo del programa que ahora se inicia es revisar las instalaciones de todos los comercios y restaurantes agremiados en ambas cámaras para buscar ahorrar el agua en sus sanitarios, lavabos y áreas de cocina y así evitar el desperdicio, para lo cual los establecimientos fundamentalmente requerirán de la convencida participación de sus colaboradores y, con inversiones no muy cuantiosas, en los casos donde se considere necesario sustituir por dispositivos secos o de bajo consumo de líquido dispositivos tales como inodoros y mingitorios, entre otros, comentó Villarreal Navaro.
Román Alberto Cepeda agradeció la disposición y buena voluntad de la CANACO y la CANIRAC para poder emprender un programa de trabajo que corresponde a uno de los 12 puntos del plan integral con el que se le apuesta a lograr a no le falte agua suficiente a los torreonenses. “Las decisiones de gobierno deben tomarse desde el gobierno por difíciles o duras que sean, y lo mejor es hacerlo de la mano con la iniciativa privada”, dijo.
En su oportunidad, Guillermo Martínez Ávila, presidente de la CANIRAC, mencionó que es importante realizar el convenio, ya que las autoridades están haciendo su labor, pero también es necesario que la sociedad colabore, viendo la problemática con corresponsabilidad.
Pr su parte, el presidente local de la CANACO, dijo que después de analizar las 12 acciones que propone el Alcalde, en el sector que representa están dispuestos a participar y a sumarse a la estrategia en espera de que puedan generarse buenos resultados a favor del ahorro y uso eficiente del agua.
En detalle, se informó que el convenio formalizado buscará atender tres puntos principales. El primero consiste en mejorar o adecuar las instalaciones con mecanismos ahorradores del vital líquido o bien contar con equipo ecológico; el segundo en supervisar de manera permanente la infraestructura de los negocios para evitar daños en las instalaciones como fugas, y el tercero se refiere a promover la cultura responsable del agua entre todos los agremiados y colaboradores.
Torreón, Coahuila.- Diversas acciones que estarán orientadas a fomentar una cultura a favor del cuidado y el uso racional del agua potable, y al mismo tiempo promover la instalación de equipos ahorradores del vital recurso en sanitarios, áreas de cocina y otros espacios se harán extensivas a alrededor de 7 mil 500 establecimientos adheridos a la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
De esta manera se buscará cumplir con los objetivos del convenio de colaboración que bajo el lema “Sí podemos cuidar el agua” firmaron este jueves el alcalde Román Alberto Cepeda González y el gerente general del Sistema Municipal de Aguas y Saneamiento (SIMAS), Lauro Villareal Navarro, con los presidentes a nivel local de la CANACO y la CANIRAC, Mariano Serna Muñoz y Guillermo Martínez Ávila.
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Precisamente como parte de dicho plan, el objetivo del programa que ahora se inicia es revisar las instalaciones de todos los comercios y restaurantes agremiados en ambas cámaras para buscar ahorrar el agua en sus sanitarios, lavabos y áreas de cocina y así evitar el desperdicio, para lo cual los establecimientos fundamentalmente requerirán de la convencida participación de sus colaboradores y, con inversiones no muy cuantiosas, en los casos donde se considere necesario sustituir por dispositivos secos o de bajo consumo de líquido dispositivos tales como inodoros y mingitorios, entre otros, comentó Villarreal Navaro.
Román Alberto Cepeda agradeció la disposición y buena voluntad de la CANACO y la CANIRAC para poder emprender un programa de trabajo que corresponde a uno de los 12 puntos del plan integral con el que se le apuesta a lograr a no le falte agua suficiente a los torreonenses. “Las decisiones de gobierno deben tomarse desde el gobierno por difíciles o duras que sean, y lo mejor es hacerlo de la mano con la iniciativa privada”, dijo.
En su oportunidad, Guillermo Martínez Ávila, presidente de la CANIRAC, mencionó que es importante realizar el convenio, ya que las autoridades están haciendo su labor, pero también es necesario que la sociedad colabore, viendo la problemática con corresponsabilidad.
Pr su parte, el presidente local de la CANACO, dijo que después de analizar las 12 acciones que propone el Alcalde, en el sector que representa están dispuestos a participar y a sumarse a la estrategia en espera de que puedan generarse buenos resultados a favor del ahorro y uso eficiente del agua.
En detalle, se informó que el convenio formalizado buscará atender tres puntos principales. El primero consiste en mejorar o adecuar las instalaciones con mecanismos ahorradores del vital líquido o bien contar con equipo ecológico; el segundo en supervisar de manera permanente la infraestructura de los negocios para evitar daños en las instalaciones como fugas, y el tercero se refiere a promover la cultura responsable del agua entre todos los agremiados y colaboradores.
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