Samuel Cepeda estudió finanzas en el Tec de Monterrey pero su mayor pasión son los vinos. Se licenció como sommelier en la Escuela Culinaria Internacional y además es sommelier de tequila por parte del Consejo Regulador del Tequila.
A través de su cuenta de Instagram @sammelier_ busca acabar con los prejuicios que hay alrededor del vino y aquellas barreras que alejan a las personas creyendo que para poder disfrutar de una buena copa de vino hay que gastar muchísimo dinero.
“Yo era la típica persona a la que le daba pena tomar vino en los restaurantes: no sabía pedir, no sabía maridar y me entró la curiosidad. Una cata tras otra, una cena maridaje tras otra me fui enganchando. Lo más padre del mundo del vino es que te atrapa. Y cuando menos me di cuenta ya era sommelier”.
Luego de varios años y muchas copas después, Sam es una de las figuras más influyentes en la escena vinícola de Guadalajara. Gracias a su plataforma en redes sociales, logra llegar a una gran cantidad de personas que van entrenando sus paladares con los consejos y recomendaciones que hace de manera constante.
“Lo que quiero hacer con mi plataforma es bajarle la sofisticación al vino. Que la gente pueda verlo como algo de su día a día. Que no piense que es solo para ocasiones especiales”.
Para lograrlo realiza constantemente catas, talleres, cursos, menús especiales para restaurantes y también da clases en distintas universidades sobre temas relacionados con el vino.
A decir de este experto, cada quien tiene un gusto y un paladar distinto y hay que ir descubriendo qué sabores son aquellos que te pueden gustar.
Y para llegar a encontrar el vino que más te guste “una buena idea es empezar con vinos ligeros. Es decir, con vinos jóvenes donde está más marcada la fruta o la intensidad, pero no son tan astringentes ni ácidos. Entre más tiempo tiene el vino desarrolla sabores más fuertes que pueden ser menos amigables si vas empezando a educar el paladar”.
Otro consejo que aprendimos de Sam es comenzar con vinos jóvenes para ir acostumbrando el paladar. “Siempre recomiendo empezar con vinos elaborados con uva tempranillo, nebbiolo o zinfadel que usualmente son uvas más frescas y un tanto más dulces. Ya conforme vas avanzando puedes ir probando otros sabores: con barrica, sin barrica, reserva, gran reserva o algunos otros que ya te piden a lo mejor una comida más fuerte para maridarlos”.
Y algo muy importante para no estar totalmente perdidos al momento de elegir un vino es ir conociendo las etiquetas: tipo de uva, región, sabores, olores y la historia misma que nos va contando. “La mejor opción es leer etiquetas. Leyendo las etiquetas puedes llegar a imaginarte que es lo que puede prometerte cada botella”, nos aconsejó este sommelier.
Una publicación compartida de Sam Cepeda | Sommelier (@sammelier_)
Sam participa con distintas plataformas de difusión de vinos mexicanos como Catando México, y es miembro del consejo de Fevino.
“Más que decir que hay una región o una bodega en específico a la que quiero ir, yo diría que siempre que haya la oportunidad de ir a las bodegas y a los viñedos hay que aprovecharla para poder entender porqué el vino de ese lugar tiene ese sabor o esas características”.
Sam Cepeda está constantemente realizando catas y cursos en los que puedes participar para conocer más sobre vinos y recomendaciones. También puedes seguirlo en redes sociales para mantenerte al tato de todas sus novedades.
Una publicación compartida de Sam Cepeda | Sommelier (@sammelier_)