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Cómo hacen las franquicias para mantenerse en pie frente a un contexto económico adverso y cuáles son las estrategias para seguir creciendo a ritmo sostenido en Argentina
Por: Azul Martinez
Surgidas con la llegada de las cadenas de Fast Food americanas a finales de los 80 y principios de los 90, el modelo de franquicias nacional logró su expansión tras la crisis del 2001, cuando empresas extranjeras debieron irse del país y marcas argentinas comenzaron a ganar territorio. Hoy en día ya no solo implican una forma de autoempleo, sino que ofrecen oportunidades de crecimiento a gran escala a quienes deciden invertir en ellas, contando con el respaldo de una red consolidada detrás.
Sin embargo, no sorprende que hayan tenido que adaptar sus modelos de negocios para resistir los distintos embates de la economía nacional y aggiornarse a las nuevas tendencias de consumo que aparecieron, sobre todo luego de la pandemia. Así, tiendas pequeñas, productos de nicho y una mayor vinculación con las redes sociales y las aplicaciones, representan algunas de las innovaciones en el rubro que parecen haber llegado para quedarse.
Según Carlos Canudas, titular de Estudio Canudas, marca dedicada al asesoramiento en este sector, tras la irrupción del coronavirus “las franquicias comenzaron con un sólido proceso de recuperación, sobre todo a finales del 2021” y destacó que se trató de un sector que mostró una mayor solidez en comparación con los negocios independientes
“En pandemia las franquicias tuvieron un retroceso del 14% y los comercios por fuera de este formato del 25%, lo que demuestra la rentabilidad de los esquemas que funcionan en red y su capacidad de apoyo. Los franquiciantes ayudaron mucho a los franquiciados a sostenerse en este período y si uno de ellos quería dejar el negocio muchas veces el local pasaba a manos de otro interesado y no debía cerrar sus puertas”, explicó Canudas.
Un 2021 de crecimiento
Un relevamiento realizado por la Asociación Argentina de Marcas y Franquicias (AAMF) evidenció que el 2021 terminó siendo un año de fuerte recuperación para el sector. Este análisis se refleja en un crecimiento del 13.4% en la cantidad de puntos de venta operativos de las redes de franquicias encuestadas, lo que, proyectado al universo total, equivaldría a la apertura de unos 4800 puntos de venta nuevos durante el año.
Por otro lado, según el informe, 9 de cada 10 marcas encuestadas realizó aperturas durante 2021, lo que muestra una lógica dinamización general de todos los rubros, luego de una economía casi totalmente parada durante 2020. Con este crecimiento, se estima que el total del mercado de franquicias superó los 40.600 PDV al cierre de 2021, demostrando el fuerte poder de recuperación de este modelo, ya que es un 5,5% superior a 2019, antes de la pandemia.
Susana Perrota, presidente de AAMF, indicó a Ecos365 que «si bien, en términos generales, 1 de cada 3 cadenas encuestadas declaró no haber logrado recuperar durante 2021 el nivel pre-pandemia, un 28% afirmó estar al mismo nivel y un 40% consideró haber superado el nivel de actividad de 2019, antes de la pandemia”.
Una tendencia relevante que se pudo observar es la optimización de los recursos físicos en las tiendas, con inversiones más acotadas y estructuras más livianas, tal es el caso de los espacios gastronómicos que adoptaron la modalidad “self service” o “low cost”. El primero permite abaratar costos en recursos humanos ya que prescinde de mozos y genera un sistema donde es el propio consumidor el que elije, se sirve y se lleva el pedido a la mesa. Esta es una modalidad que en el último tiempo adoptaron muchas panaderías en la ciudad.
Por otro lado, están los negocios «low cost” que suelen basar su estrategia comercial en la oferta de monoproductos como pizzas o empanadas y en vender grandes volúmenes de mercadería a un precio económico. Ejemplos en Rosario serían las cadenas Tomasso y Kiosko de Empanadas que vienen creciendo a un ritmo vertiginoso y pueden funcionar con pocas personas a cargo, con un formato de atención express y en locales pequeños.
Para Mario Comi, gerente general de la consultora Francorp, otra tendencia que apareció con fuerza fue la digitalización. Muchos negocios gastronómicos se sumaron a las apps de delivery para reforzar ventas, sobre todo en el momento de cuarentena más estricta, a la vez que incorporaron menúes digitales. Incluso, Comi resaltó que empezaron a ofrecerse franquicias que operaban al 100% de manera virtual, sin locales abiertos al público.
Aquí entra en juego el fenómeno de las Dark Kitchens y los Dark Stores que permitieron optimizar los costos operativos y de inversión en negocios. Se trata de franquicias que suelen surgir de la mano de marcas consolidadas que busca llegar a nuevas zonas o abarcar una mayor cantidad de público, ahorrando costos. El manejo se hace con herramientas de marketing digital y el franquiciado tiene la posibilidad de dar a conocer la marca en la región y luego decidir si desea abrir o no una tienda física.
Los negocios en auge
Según estimaciones de AAMF, en base al desarrollo de nuevos franquiciantes durante 2021, el universo de empresas franquiciantes en Argentina es de casi 1500 y está compuesto en un 43% por empresas gastronómicas, un 24% de comercios especializados, 11% Indumentaria, calzado y moda, 6% servicios de capacitación, 7% servicios de estética y salud y 15% de otros servicios.
Perrota precisó que pese a ser el rubro que más aperturas tracciona, la situación es menos alentadora para el sector gastronómico frente al resto ya que 1 de cada 2 declara aún no haber recuperado el mismo nivel de actividad previo a la pandemia, un 26% estar al mismo nivel y tan sólo 21% haberlo superado. «Una posible explicación puede tener que ver con las fuertes restricciones que todavía imperaban en los primeros meses de 2021», indicó la especialista.
En cuanto a las otras áreas que vienen atrayendo inversores en el país se encuentran, según Canudas, las franquicias relacionadas a la capacitación técnicas, como institutos formadores en enfermerías, mecánica, entre otros. En este sentido, señaló que si bien previo a la pandemia este rubro se inclinaba por abrir locales físicos, luego de esta se volcaron en gran medida a impartir clases virtuales.
Instituto Balcarce e Instituto Ciec, son dos ejemplos de espacios de capacitación dirigidos a sectores socioeconómicos bajos. Estas opciones son valoradas en contextos de recesión ya que requieren un nivel de inversión bajo y además de la opción de operar de forma virtual, en caso de volcarse por la apertura de sucursales físicas requieren mobiliario sencillo como mesas, sillas y pizarrones.
Otro rubro en expansión son las franquicias relacionadas a la belleza. Esto puede tener que ver con el hecho de que, en pandemia, fueron muchas las personas que frente a la imposibilidad de salir y realizar sus actividades diarias, empezaron a prestarle más atención al cuidado estético. En este sector es común que aparezcan locales especializados en brindar atención a distintas zonas del cuerpo como cejas, piel y, sobre todo en el último tiempo, uñas.
Para Mario Comi también empiezan a aparecer franquicias «de nicho», que apuntan a productos específicos como el chocolate o el café y que conllevan un nivel de sofisticación mayor, con locales bien puestos, con foco en la decoración y dirigidos a un segmento de clientes con mayor capacidad adquisitiva. Este es el caso de la marca de chocolates «La Pinocha», oriunda de Mar de las Pampas y que se prepara para abrir su primera franquicia en Rosario, en la zona conocida como «El Paseo del Siglo».
«Cafetino es una marca que surgió a raíz de la fabricación de cápsulas recargables para máquinas tipo Nespresso, también Dolce Gusto empezó a importar café y a vender toda una línea destinada a un consumo que la gente empieza a privilegiar. Lo mismo con las bebidas y la apertura de negocios como, por ejemplo, locales centrados en el gin que hoy es una opción muy elegida entre los consumidores», indicó Comi.
Un 2022 lleno de desafíos y con miras al exterior
Las expectativas de crecimiento para 2022 en cuanto a la generación de empleos son positivas. Aún así, Perrota sostuvo que la tasa de expansión es chica, del orden del 2.8% para alcanzar los casi 220 mil empleos, más parecido al ritmo anual hasta 2019 «ya que el promedio de cantidad de empleados por PDV continuará decayendo como lo viene haciendo desde hace por lo menos 6 años».
También se espera un crecimiento regional y de hecho, el 35% de las marcas encuestadas ya opera su modelo de negocios en otros países con más de 1058 puntos de venta activos. Desde AAMF señalaron que durante el 2021 las franquicias abrieron 81 PDV, lo que representó una expansión de sus redes del orden del 9% y esperan abrir otros casi 130 nuevos PDV durante 2022, lo que significaría acelerar a un ritmo de expansión del 12% anual. La mitad de estas marcas planea ingresar a Chile y alrededor del 20% apunta a Paraguay, Perú y España.
«Muchos franquiciantes empezaron a buscar ampliar el mercado por fuera de las fronteras nacionales e iniciar un camino hacia la internacionalización de sus marcas. Los países más elegidos son España y en la región, los países como Uruguay, Paraguay, Bolivia y obviamente Estados Unidos», detalló Comi.
Canudas señaló que una marca rosarina que se animó a dar este paso es la panadería Anabel, que planea abrir una franquicia en Aventura Mall, un gran centro comercial ubicado en la ciudad de Miami, donde la marca ya cuenta con otro local abierto en el 2019 y ubicado en la calle 5 del barrio de Brickell, bajo ell nombre de «Anabel Family».
La marca rosarina de peluquerías para niños Pelokitos también avanzó en su plan de crecimiento en el exterior. Tal como contó Ecos365, la primera sucursal que inauguraron fue también en Miami, en la ciudad de Hialeah. Pero en pandemia y de la mano de un grupo inversor, decidieron avanzar con el plan de expansión que incluyó su desembarco en otras plazas de Miami y La Florida, reuniendo en la actualidad cinco tiendas en el país americano.
También figura el plan de expansión que la marca Sablé Paris tiene en el mercado europeo. Los hermanos Bressan, dueños de la famosa cadena oriunda de Corral de Bustos, pero con gran presencia en Rosario, se animaron a dar el paso en el 2020. Bajo el nombre de Moon The New Croissant, abrieron un local en la ciudad de Lérida, región de Cataluña e iniciaron un plan de franquicias que incluyó la apertura de tres locales en Madrid y uno en Barcelona, que abrirá próximamente según deja ver su página web.
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