Con más inversión cordobesa, avanza la construcción de la primera biofábrica de insectos | Negocios – La Voz del Interior

Tras una ronda de negocios en la que juntaron 1,5 millón de dólares, dos emprendedores europeos desarrollan la obra en Balcarce. De qué se trata el proyecto.
En el mundo emprendedor compartir una buena idea siempre es un gran comienzo.
Por eso, cuando Julien Laurençon y François Nolet plantearon que iban a crear de cero una industria que convirtiese desechos alimenticios en nuevos productos ya captaron la atención de varios inversores.
Y ni hablar cuando dijeron que a esa conversión sostenible la iba a ejecutar las larvas de una mosca cuyo nombre vulgar es “soldado negra”.
Lo primero fue convencer a un grupo de inversores “ángeles” para conseguir los fondos para desarrollar el prototipo de esa industria, meta que lograron instalándose en la quinta de la familia Uanino en Colonia Caroya. Y desde ese lugar fundaron Procens y lograron escalar el proyecto a nivel nacional primero e internacional, recientemente.
Es que Julien y François –francés y belga de nacimiento, respectivamente– llegaron a tierras cordobesas con una experiencia única y conocimiento acabado dentro de lo que se conoce como economía azul, circular o de triple impacto. Y son de los emprendedores que dicen y hacen, que prometen y cumplen, y que tienen una capacidad de trabajo inagotable.
En la primera ronda de inversores, Procens logró juntar unos 200 mil dólares, una cifra nada despreciable para el desarrollo del prototipo, pero fue ese desarrollo el que atrajo el interés de la empresa canadiense Mc Cain y tuvieron que mudar el desarrollo a Balcarce y comenzar a escalarlo industrialmente.
A fines de 2021, decidieron lanzar una segunda ronda de inversores y la sorpresa fue mayúscula. En primer lugar, porque el 80% de los inversores “ángeles” cordobeses volvió a invertir y, además, contagiaron el entusiasmo a nuevos inversores.
Incluso, lograron convencer a inversores extranjeros. Para cuando terminó la ronda, las arcas de la novedosa empresa habían recaudado 1,5 millón de dólares.
Beat Monnerat se desempeñó durante tres décadas como director Gerente Senior de Accenture, fue compañero de Julien hace alrededor de 10 años, y es uno de los inversores extranjeros que decidió sumarse en esta etapa.
“Para mí, es extremadamente emocionante cuando observamos nuestro planeta y lo que debemos hacer para sobrevivir a largo plazo en torno a la economía circular, en torno a nuevos y emocionantes objetivos de sostenibilidad. Creo que Procens es la oportunidad exacta y correcta de invertir para ayudar a construir eso”, asegura Monnerat.
“En Europa, hay varias empresas emergentes que han invertido en esta área, pero creo que Argentina, con toda la producción de alimentos, está en un lugar único para hacer algo similar”, añadió.
Rufino Escasany, cofundador y director de Aspiring Citizens Cleantech en Singapur, también se incorporó en esta ronda de inversores y expuso sus motivos. “Procens me atrajo desde el comienzo por su visión, sus personas y la oportunidad del contexto. Su equipo junta las condiciones necesarias para llevar adelante un proyecto disruptivo de estas características: pasión y compromiso para generar transformaciones, capacidades personales complementarias y la experiencia necesaria para ejecutarlo”.
Y entre los cordobeses que redoblaron la apuesta y volvieron a invertir se encuentra Luciano Nicora que refuerza esta idea de los nuevos aportantes: “Al principio solamente tenían que armar un prototipo y lograron hacerlo funcionar con creces. Por eso, cuando se abrió la segunda ronda me sentí con ganas de seguir y de apoyar este proyecto y volví a invertir. Ahora, el desafío es escalar industrialmente el proyecto que compartimos”.
Pero de ¿qué hablan cuando hablan de una biofábrica? Julien sintetiza: “Con la biofábrica es donde realmente hacemos la diferencia frente a una planta industrial tradicional. Somos una mezcla de varias cosas porque trabajamos con un insecto y su ciclo biológico. A través de la cría de este insecto es que logramos desarrollar productos como la harina o el aceite proteico, pero todo lo que sobra de este proceso se convierte en abono que vuelve al campo como biofertilizante”.
En síntesis, Procens trabaja con seres vivos que ayudan a producir nutrientes y ellos mismos se convierten en un producto que va a la industria de los alimentos para mascotas, o a la alimentación animal.
Desde febrero de este año, en el Parque Industrial de Balcarce están construyendo la planta con lineamientos sostenibles porque está claro que si cumplen una función ambiental al recuperar desperdicios alimenticios que irían a parar a la basura también buscarán que la biofábrica deje la menor huella ambiental posible.
En algún momento de este año, la biofábrica debería poder procesar cinco toneladas diarias y ya para 2024 100 toneladas diarias, 50 de las cuales las aportará Mc Cain, empresa con la que firmaron un contrato de siete años para reducir el impacto que hoy generan la cáscara y los bastones defectuosos de papa. Por lo pronto, en menos de un año pasaron de siete empleados a quince. Así de vertiginoso es el crecimiento.
Y Córdoba está en el sentimiento y el pensamiento siempre: “Nuestras raíces profundas están en Córdoba donde se inició todo. Tenemos mucho vínculo a nivel del corazón, pero también muchas ganas en el futuro de volver a desarrollar una parte del proyecto allá en Córdoba”, se sincera el emprendedor francés.
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