Una misión internacional busca invertir en el sector vitivinícola – Bae Negocios

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Ya hay varias bodegas radicadas en ese área del sudoeste de la provincia, quienes buscan aprovechar las ventajas climáticas del lugar 
Por BAE Negocios
La industria del vino local e internacional posó sus ojos en una región de La Pampa que por sus particulares características climáticas y de suelo se perfila como la nueva gema del sector, ya que permaneció completamente a salvo de las heladas tardías que entre octubre y noviembre últimos provocaron la pérdida del 60% de la producción de uva de alta calidad enológica en toda la Argentina y proyectan una disminución del 35% de la cosecha en 2022. 
Se trata de la localidad de Casa de Piedra, ubicada 378 kilómetros al sudoeste de Santa Rosa, sobre la margen norte del río Colorado, emplazada en el desierto característico del oeste de la provincia y a la vera del emblase Casa de Piedra. 
Días atrás, una misión comercial de importadores, sommeliers y empresarios del rubro vitivinícola de Colombia, Costa Rica, Paraguay, Ecuador y Perú no salían de su asombro mientras recorrían los viñedos de esa localidad, en una de las imponentes zonas bajo riego pampeanas. Ocurre que ese enclave productivo, practicamente un tesoro oculto en el ecosistema vitivinícola nacional, exhibía sus producciones intactas y sin impacto alguno de las inclemencias que azotaron al resto del país y, por el contrario, se dispone para una cosecha récord. 
La misión buscaba conocer la oferta de vinos pampeanos y evaluar la posibilidad de comercializarlos en sus países. Organizada por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), junto a la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), la Agencia I-COMEX La Pampa, el Ente Provincial del Rio Colorado del Ministerio de Producción y la Secretaría de Turismo, el encuentro fue diseñado para acompañar al sector vitivinícola pampeano en su proceso de internacionalización. 
Una de las ventajas principales de Casa de Piedra radica en su clima y su posición geográfica, cercana a un lago de 35.000 hectáreas. Esto genera un efecto moderador del clima que permite que la zona no tenga heladas. La presencia del sol y el viento permanentes hacen que la calidad de la uva sea muy alta, con pieles gruesas y mucho color, con contenido alcohólico y buena acidez, y con baja presencia de hongos y plagas.
En la localidad de Casa de Piedra hoy en día hay 260 hectáreas compradas por inversores privados de las cuales 116 están en producción, 10 corresponden a la chacra experimental del Ente y 106 restantes a inversores privados.
En Gobernador Duval se encuentran en producción 140 hectáreas con destino en su mayoría a viñedos y olivos, pero a su vez, hay pruebas de cultivos como durazno, cerezas, nogales y frutales. 
En tanto, en 25 de Mayo se encuentran en producción 8.000 hectáreas. Y en La Adela hay 300 hectáreas en producción, y disponible para producir 50 hectáreas con posibilidad de riego si se anexan su respectiva infraestructura.
La ventajas de invertir en las zonas bajo riego es asegurar la posibilidad de producir en los años donde existen problemas hídricos, como el actual, donde los productores nacionales afrontan las consecuencias de una fuerte sequía por falta de lluvias. El cambio climático está generando complejidades productivas de cara al futuro: los especialistas auguran que habrá cambios sustanciales en la situación de la pluviometría nacional. 
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