Persiste déficit de personal en restaurantes potosinos: Canirac – El Sol de San Luis

  / domingo 17 de abril de 2022
Daniela Aranda | El Sol de San Luis
A poco más de dos años de pandemia por Covid-19, el sector restaurantero potosino sigue batallando para cubrir la mano de obra que requieren los establecimientos; se estima que el déficit de personal es de aproximadamente un 30 por ciento, sobre todo en puestos muy básicos como son los meseros.
Reconoció lo anterior el presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Eduardo Kasis Chevaile, quien comentó que, anteriormente cuando un establecimiento necesitaba personal, recurría al sindicato de meseros para cubrir la mano de obra faltante, pero, hoy el sindicato ya no cuenta con trabajadores disponibles, pues muchos se fueron a la Zona Industrial y otros decidieron emprender su propio negocio para salir adelante de la crisis económica.
Recordó que con la pandemia hubo muchos cierres de negocios, algunos temporales y otros permanentes, y quienes siguieron operando lo hacían a una capacidad mucho menor, por lo que, se vieron en la necesidad de reducir sus plantillas laborales, porque no tenían suficientes ingresos para cubrir las nóminas.

“Antes veías a una persona como mesero en un restaurante y al ratito la veías trabajar en otro, y después se movía a otro, pero hoy ya no están. Hace unos meses hablaba con el sindicato de meseros y me decían que no hay, que todos se fueron a trabajar en otros oficios o a la zona industrial”, expresó.
En ese sentido, el empresario manifestó que el problema no es tanto contratar gente nueva, sino brindarles capacitación y una correcta formación en el ámbito restaurantero, pues las personas que se fueron durante la pandemia eran mano de obra calificada para la cocina, meseros, y otros ámbitos relacionados al sector.
“Preparar un platillo tiene su chiste, pues implica una técnica que no cualquiera conoce, incluso el cargar una charola con platos y vasos tiene su propia técnica, entonces no podemos contratar a cualquier persona, se necesita gente que haga que los clientes se vayan felices y satisfechos de los restaurantes, porque lo que buscamos no sólo es que los comensales regresen, sino que también nos recomienden”, agregó.
A poco más de dos años de pandemia por Covid-19, el sector restaurantero potosino sigue batallando para cubrir la mano de obra que requieren los establecimientos; se estima que el déficit de personal es de aproximadamente un 30 por ciento, sobre todo en puestos muy básicos como son los meseros.
Reconoció lo anterior el presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Eduardo Kasis Chevaile, quien comentó que, anteriormente cuando un establecimiento necesitaba personal, recurría al sindicato de meseros para cubrir la mano de obra faltante, pero, hoy el sindicato ya no cuenta con trabajadores disponibles, pues muchos se fueron a la Zona Industrial y otros decidieron emprender su propio negocio para salir adelante de la crisis económica.
Recordó que con la pandemia hubo muchos cierres de negocios, algunos temporales y otros permanentes, y quienes siguieron operando lo hacían a una capacidad mucho menor, por lo que, se vieron en la necesidad de reducir sus plantillas laborales, porque no tenían suficientes ingresos para cubrir las nóminas.

“Antes veías a una persona como mesero en un restaurante y al ratito la veías trabajar en otro, y después se movía a otro, pero hoy ya no están. Hace unos meses hablaba con el sindicato de meseros y me decían que no hay, que todos se fueron a trabajar en otros oficios o a la zona industrial”, expresó.
En ese sentido, el empresario manifestó que el problema no es tanto contratar gente nueva, sino brindarles capacitación y una correcta formación en el ámbito restaurantero, pues las personas que se fueron durante la pandemia eran mano de obra calificada para la cocina, meseros, y otros ámbitos relacionados al sector.
“Preparar un platillo tiene su chiste, pues implica una técnica que no cualquiera conoce, incluso el cargar una charola con platos y vasos tiene su propia técnica, entonces no podemos contratar a cualquier persona, se necesita gente que haga que los clientes se vayan felices y satisfechos de los restaurantes, porque lo que buscamos no sólo es que los comensales regresen, sino que también nos recomienden”, agregó.
Local
Local
Local
Local
Soledad
El grupo Bronco abrió el escenario ante miles de personas que se dieron cita en la plaza principal de Soledad
Tenis
El suizo conquistó su primer título ATP Challenger en su carrera al vencer 2 sets a 1 al argentino Renzo Olivo
Local
Es importante que padres y docentes ayudemos a que la educación se lleve acabo sobre todo cuando las condiciones de pobreza y de carencias se viven en muchos lugares
Mundo
Según la defensa de Naasón Joaquín García, la Fiscalía encargada de acusar al líder cometió errores y abusos
Política
El Consejo Coordinador Empresarial señaló que mantiene su compromiso para que el país cuente con energía barata y limpia
Sociedad
Realizan una vigilancia intensa por el borde del Río Bravo para frenar a quienes se arriesgan cruzando para entregarse a las autoridades estadounidenses en busca de asilo
Mundo
El negocio de las armas en el mundo es la única industria que ha visto réditos mientras el mundo se sumerge en una crisis
Política
López Obrador acusó que los 223 legisladores que votaron contra su reforma se convirtieron en francos defensores de empresas extranjeras
Sociedad
Especialistas aseguran que el desarrollo inmobiliario posterior afectará a la selva y mantos acuíferos

source