Esta emprendedora unionense es experta en la elaboración de miel de jocote, mango y otras frutas.
Por Emanuel Boquin
Araby endulza el paladar de sus clientes con sus postres
Araby Miranda es una unionense que desde hace cuatro años se dedica a la elaboración y venta de un platillo típico salvadoreño: los jocotes y mangos en miel, también conocidos como conservas.
Araby endulza los paladares de sus clientes, tanto locales como residentes en el extranjeros, ya que muchas personas le encargan este postre para sus familiares que viven en otros países.
Según Araby, toda su vida se ha dedicado a emprender diferentes negocios para ganarse la vida, y de manera inesperada decidió comenzar a elaborar frutas en miel, después de preparar un poco para ella y descubrir que el platillo estaba en su punto de sabor y consistencia.
Asegura que, afortunadamente, le ha ido muy bien con este negocio.
«Un día que tenía antojos de esta miel, de lo emocionada que estaba hice un gran montón y lo publiqué en mis redes sociales, y entonces muchos de mis amigos me empezaron a preguntar si vendía y como me gusta el negocio les dije que sí y así comencé a hacer para vender», afirma la emprendedora.
Detalla que durante esta época del año, por ser temporada de fruta y la cercanía de la Semana Santa, la demanda de estos platillos aumenta; aunque, asegura que ella prepara la miel de diferentes frutas durante todo el año.
La emprendedora comenta que el proceso de la elaboración de la miel inicia con la recolección de la fruta, la cual lava y posteriormente pone a hervir por unos minutos para que se le quite la acidez a la fruta.
Posteriormente, en una olla de gran tamaño pone a hervir el dulce de atado o panela con suficiente canela y espera hasta que este comienza a derretirse para luego agregar el mango, el jocote u otras frutas. Además, le agrega clavos de olor y otras especias, si el cliente desea, y deja la miel en cocimiento.
De acuerdo con Araby, todo este proceso dura alrededor de cinco horas hasta que la miel tenga la consistencia y sabor requeridos. El cocimiento con leña también le añade un toque especial a la miel.
La emprendedora asegura que la mayoría de sus clientes se encuentran en Estados Unidos y que es a través de personas que trabajan llevando encomiendas como sus dulces platillos llegan hasta distintas ciudades del país norteamericano.
«Envío a Nueva York, Atlanta, Los Ángeles, Maryland, Washington, Virginia y Carolina del Norte, pero si el cliente esta en otro ciudad o si tiene su propio viajero nos ponemos de acuerdo y también le mandamos su miel», manifestó Araby.
La comerciante vende la miel de frutas por galones o medios galones para los envíos hacia el extranjero. El galón tiene un precio de $35 y el segundo $20. Ella también hace envíos todo El Salvador, basta contactarla y acordar la forma del envío.
Además, también vende por encargo en su comedor situado en el barrio San Carlos, en La Unión.
Si desea degustar este delicioso postre, puede contactarse con Araby al teléfono 7933 – 5104.
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