Carlos de la Torre García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Zacatecas, celebró la afluencia en los restaurantes, la cual ronda entre 90 y 95 por ciento.
Luego de más de dos años con pandemia, el presidente expuso que “ya estamos llegando a los números del 2019”; sin embargo, esperan que esta afluencia continúe ante los adeudos que los restaurantes adquirieron por las bajas ventas.
“Traemos una bola de compromisos que se acumularon, accedimos a créditos bancarios, personales, de todo tipo para poder poner a flote los negocios, pero esto llevará bastante tiempo, necesitamos que se siga reactivando y no se nos baje la concurrencia”, expuso.
Declaró que este endeudamiento se registró en los primeros dos años de la pandemia, sobre todo en los primeros meses del confinamiento, en los que los montos fueron muy variables, pues dependían en gran medida de la capacidad del negocio, así como los compromisos de estos, “por ello tuvimos que echar mano de créditos”.
Los adeudos y la situación crítica de la economía orillaron a 48 restaurantes cerrar sus puertas; sin embargo, el presidente celebró que el último reporte de cierre se dio durante abril de 2021.
“A nivel nacional se perdió 20 por ciento de las unidades, que eran cerca de 100 mil, el golpe al sector restaurantero fue muy duro, pero nos estamos recuperando, reinventando; nos tuvimos que echar un clavado a los restaurantes para hacerlos más rentables mediante la administración y operación”, destacó.
Ante la quinta ola por COVID-19, de la Torre García expuso que siguen trabajando en el protocolo de Mesa Segura; asimismo, se dota al cliente con los insumos necesarios para su protección, como el gel alcoholado.
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